Recette pizza maison quatre fromages facile
Une délicieuse pizza maison quatre fromages et à la pâte très croustillante : Mozzarella / Gouda / Comté / chèvre. C’est ainsi que je la prépare lors des soirées pizzas organisées at home et c’est la meilleure pizza maison. Je prépare ma pâte à pizza toujours à l’avance ainsi elle a bien le temps de reposer puis je m’attaque à la garniture qui peut varier en fonction des demandes de chacun. Une recette facile à préparer lorsque l’on manque d’idées.
La pâte maison est vraiment facile avec un résultat croustillant apporté par son mode de cuisson. Selon vos possibilités, je vous propose trois manières différentes de cuire votre pizza :
Au four sur une pierre réfractaire ou une plaque traditionnelle et une crêpière électrique si vous ne possédez pas de four et le résultat est super aussi. C’était ainsi que nous faisions avec mes sœurs, on utilisait le tabbouna de ma mère et son tajine pour cuire nos pizzas.
Alors attention, ce n’est pas la pâte à pizza italienne comme vous pourriez commander mais tout aussi bonne !!!!
On variait les garnitures avec du thon, du poulet, des champignons, des poivrons, des goûts simples et bons.
Quels ingrédients pour 3 belles pizzas
1 – La pâte à pizza
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure dosé pour 250 gr de farine (2,5 gr)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 30 gr de de beurre
- 180 gr de lait tiède
- 180 gr environ d’eau
2 – La garniture
- 400 gr de purée de tomate
- 1 cuillère à soupe d’origan (ou du basilic)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 gr de mozzarella
- 200 gr de fromage de chèvre
- 200 gr de gouda ou autres fromage à pâte jaune
- 200 gr d’emmental ou gruyère râpe ou comté ou fromage de votre choix
- Olives noires
Etapes de préparation de la pizza 4 fromages
- Dans le pétrin, versez la farine. Rajoutez la levure de boulanger et sel en prenant soin de bien les séparer, l’huile d’olive.
- Mouillez avec le lait tiède, une partie de l’eau et pétrissez pour former une boule puis incorporez le beurre fondu.
- Continuez de pétrir 5 bonnes minutes. La pâte doit être lisse mais manque de souplesse.
- Alors rajoutez une cuillère à soupe d’eau à la fois et continuez de pétrir la pâte jusqu’à ce que celle ci ait la consistance voulue.
- Couvrez d’un linge propre et laissez gonfler 45 min dans un endroit à l’abri du courant d’air.
- Pendant que la pâte lève, préparez la garniture.
- Dans un saladier, versez le coulis ou purée de tomates. Rajoutez l’origan, une pincée de sucre ainsi que l’huile d’olive. Mélangez bien et réservez.
- Râpez le gouda et l’emmental et coupez des tranches ou petits cubes de mozzarella et des tranches de chèvre.
- Préparez les olives noires. Préchauffez votre four th. 280°C. J’y ai mis ma pierre à pizza et je la laisse bien chauffer.
- Sur votre plan de travail bien fariné, étalez votre pâte le plus finement possible sur une épaisseur 2 mm en l’étirant bien avec vos mains.
- Posez la délicatement sur la pierre. Etalez rapidement une couche de sauce tomate.
- Déposez les olives et garnissez généreusement du mélange des fromages râpés et finissez par les tranches de mozzarella.
- Laissez cuire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu. Retirez votre pizza maison du four et dégustez aussitôt avec un filet d’huile d’olive piquante.
Notes et astuces pour réussir votre pizza maison
Si vous utilisez du coulis de tomate, faites le cuire afin de l’épaissir épaissir légèrement. Les deux possibilités sont bonnes.
Vous n’avez pas la pierre à pizza :
Étalez votre pâte à pizza. Posez là sur un plateau allant au four. Procédez comme précédemment pour la suite.
Vous avez une crêpière électrique :
- Posez la pâte délicatement sur votre crêpière. Etalez tous les ingrédients donnés. Une fois que la pâte à pris une consistance solide.
- Transportez la rapidement sur la grille du four très chaud et laissez fondre le fromage.
Dégustez, vous pourrez que aimer !!! Dommage je n’ai pas pu prendre la photo quand le fromage fait des fils
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19 Comments
bigmama sarah
5 août 2014 at 21h04Salam Djouza j’ai testé et depuis adopté cette recette elle est juste parfaite mercii encore je la partage sur ma page Scrap & Créas de Bigmama
Djouza
13 août 2014 at 13h30Merci Sarah pour le feedback sur la recette et ravie qu’elle t’ai plu, à bientôt
vanessa
11 juillet 2012 at 5h33j ai refait ta pate a pizza elle etait super bonne légère fondante humm !!!
tunis
27 mars 2008 at 0h14Recoucou
J’ai bien un pan pizza (sorte d’énorme crêpière électrique) mais la pizza n’y cuit que du bas, pas du haut, c’est pénible…Je ne l’utilise plus, peut-être que je n’ai pas su m’en servir.
lakbira31
16 février 2008 at 0h37Huuummm!!!tu m’en donnes un peu? elle est trop belle!Appétissante!
kaouther
16 février 2008 at 4h53Je viens de decouvrir ta cabane et je suis tres epatee’ par tous tes delices.
Bonne continuation!
fatima
16 février 2008 at 2h30j’adore ta pizza , avec plains de fromage miaaaaaaam , bonne journée
geranium
16 février 2008 at 1h25bravoooo pour cette réussite, tu nous donnes l’eau à la bouche, alors tu nous donnes la recette???
labas
16 février 2008 at 0h58M mmmmmm s il te plait la recette c est tres bon je fond merciiiiiiiiiiiiiiiiii
oummourym
16 février 2008 at 0h07ta pizza est tres reussi!hummmm ça donne vraiment envie! irresistible! merci. bises
PtiteMamae
16 février 2008 at 8h40hum elles doivent être bonnes bravo !
oummourym
16 février 2008 at 7h33Alalallalalla il est 7h32 et pourtant ta pizza m’a donné faim looool
J’attends la recette pour pouvoir la tester, comme d’hab
Encore bravo chef ! ;o)
Zahra
15 février 2008 at 2h59la pâte est très fine et très tendre comme je l’aime, la recette vite vite
merci Djouza et bonne soirée
bigmumy
15 février 2008 at 2h34Mais ou est la recette car ta pâte est comme je l’aime mais je n’est la bonne recette. Merci de me l’envoyer. ET BRAVO
labas
15 février 2008 at 2h23mmmmhhhh j’adoooore!
btissam
15 février 2008 at 2h07effectivement j’avais prévue de sortir demain déjeuner puisque mon mari et on voyage comme tjrs.mon fils me disais maman j’aime bien manger les pizza. alors samedi ca sera un pizza our déjeuner. la tienne est suuuuupppeeerrr. bonne fin de soirée.
bigmumy
15 février 2008 at 2h03Désolée Soulef, on ne pouvait plus attendre.
La prochaine fois promis !!!
Bonne soirée
Amour de cuisine
15 février 2008 at 1h53ooooooooooooooh, tu devais m’attendre.
mais pas grave, may be next time.
Plume_d_argent
15 février 2008 at 1h36Pizzaaaaa! Je peux pas y résister, lol! Miammmmm!